2019年安徽事业单位考试:时政模拟练习

发布时间:{$itemInfo['publish_time']|date='Y-m-d H:i:s',_ _ _bg真人过于欣赏自己,就发现不了别人的优点;过于赞赏别人的优点,就会看不见自己的长处。.bg真人网站是水,就要回归大海;是白云,就要拥抱蓝天;有知识,就要回报人民。.bg大游平台官网向前看,不要回头,只要你勇于面对抬起头来,就会发现,分数的阴霾不过是短暂的雨季。向前看,还有一片明亮的天,不会使人感到彷徨!}##} 来源:bg真人-bg真人网站-bg大游平台官网点击:9

  1.关于我国2018年时事的表述错误的是( )。

  A.启动建设海南自由贸易试验区

  B.国产大型水陆两栖飞机AG-600水上首飞成功

  C.嫦娥四号成功着陆在月球背面南极-艾特肯盆地冯·卡门撞击坑的预选着陆区,月球车“玉兔二号”到达月面开始巡视探测

  D.习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑

  1.【答案】C。解析:2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆、首次月背与地球的中继通信。故C是发生在2019年。故本题答案选C。

  2.关于我国2018年时事的表述正确的是( )。

  A.安徽九华山列入《世界遗产名录》

  B.将每年农历春分设立为‘中国农民丰收节’,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。”

  C.我国举办四大主场外交活动,分别是首届中国国际进口博览会、博鳌亚洲论坛年会、上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会

  D.第十八届亚运会在马来西亚顺利举行

  2.【答案】C。解析:2018年7月2日,在巴林首都麦纳麦召开的第42届世界遗产委员会会议,一致认可梵净山具备世界遗产所需的“突出普遍价值”,决定将该项目列入《世界遗产名录》,故A错。2018年6月21日经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,故B错。2018年9月2日,第十八届亚运会在印度尼西亚雅加达落幕,故D错。故本题答案选C。

  3.关于我国2018年时事的表述正确的是( )。

  A.习近平作出重要指示强调:将每年8月20日设立为“中国医师节”

  B.广深港高铁全线开通运营,内地高铁网将延伸至香港,香港正式接入国家高铁大网络

  C.中央正式宣布支持长江经济带区域一体化发展并上升为国家战略

  D.“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录

  3.【答案】B。解析:习近平作出重要指示强调:将每年8月19日设立为“中国医师节”,体现了党中央对卫生健康工作的高度重视,对广大医务人员优秀业绩的充分肯定,故A错。中央正式宣布支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,故C错。“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,故D错。故本题答案为B。

  4.下列关于我国2018年取得的科技成就说法错误的是( )。

  A.港珠澳大桥正式建成通车,它是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥

  B.中国第五个南极科考站——罗斯海新站在恩克斯堡岛正式选址奠基

  C.首艘由我国自主设计建造的亚洲最大自航绞吸挖泥船——“鲲龙号”成功完成首次试航

  D. 我国自主研发的抗癌药——呋喹替尼胶囊获批上市,为转移性结直肠癌患者提供了新的治疗途径

  4.【答案】C。解析:首艘由我国自主设计建造的亚洲最大自航绞吸挖泥船——“天鲲号”成功完成首次试航。故本题答案为C。

  5.下列关于2018年各类奖项的说法错误的是( )。

  A.中国科学家陈竺和法国科学家安娜·德尚、于克·德戴获得2018年舍贝里奖

  B.2018年诺贝尔奖生理学或医学奖揭晓,詹姆斯·艾利森和本庶佑共同获奖,以表彰他们“发现负性免疫调节治疗癌症的疗法方面的贡献”

  C.我国申报的都江堰、灵渠、姜席堰、长渠4个项目均进入2018年(第五批)世界灌溉工程遗产名录

  D.李家洋、袁隆平、张启发因系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献获得“物质科学奖”

  5.【答案】D。解析:2018年9月8日,第三届“未来科学大奖”在京揭晓,李家洋、袁隆平、张启发因系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献获得“生命科学奖”。故本题答案为D。

  6.下列关于2018年的各类体育赛事说法错误的是( )。

  A.在平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,中国选手武大靖以39秒584的成绩夺冠,这是中国短道速滑队冬奥会历史上获得的首枚男子项目金牌

  B.2018年世界乒乓球团体锦标赛男团冠军争夺战中,中国乒乓球男队实现了夺取“九连冠”,这也是中国男队在世乒赛历史上第二十一次捧起斯韦思林杯

  C.在国际田联世界田径挑战赛马德里站的男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒91的成绩夺得冠军

  D.在莫斯科进行的第21届世界杯足球赛决赛中,法国队以4∶2战胜罗马尼亚队,获得本届世界杯冠军

  6.【答案】D。解析:在莫斯科进行的第21届世界杯足球赛中,法国队以4∶2战胜克罗地亚队,获得本届世界杯冠军,这也是继1998年世界杯之后,法国队第二次夺得世界杯冠军。故本题答案为D。

  7.下列选项中关于习主席2018年的外交活动说法不正确的是( )。

  A.国家主席习近平与俄罗斯总统普京在克林姆林宫举行会谈。会谈后,普京向习近平授予俄罗斯国家最高勋章“圣安德烈”勋章

  B.习近平对塞内加尔进行国事访问。萨勒总统向习主席授予塞内加尔国家最高荣誉勋章国家雄狮勋位团大十字勋章

  C.习近平出席在南非约翰内斯堡举行的纪念金砖国家领导人会晤10周年非正式会议

  D.中国国家主席习近平出席在符拉迪沃斯托克举行的第四届东方经济论坛全会

  7.【答案】A。解析:A选项是2017的时政。 2018年6月8日,中华人民共和国“友谊勋章”首次颁授仪式在人民大会堂隆重举行。国家主席习近平向俄罗斯总统普京颁授“友谊勋章”。这是中华人民共和国“友谊勋章”首次颁授。根据《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,国家设立中华人民共和国“友谊勋章”,授予为我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平作出杰出贡献的外国人,为国家最高荣誉。故本题答案为A。

  8.2018年我国举办了四大主场外交活动,下列关于这4大主场外交活动说法不正确的是( )。

  A.4月在海南举行了博鳌亚洲论坛年会,主旋律是改革开放,年会总结了改革开放成功经验,展示新时代深化改革、扩大开放的新前景

  B.6月在青岛举行了上海合作组织峰会,主旋律是弘扬“上海精神”,开启上合组织发展壮大的新征程

  C.9月在北京举行了中非合作论坛峰会,主旋律是“一带一路”,为中非全面战略伙伴关系注入新动力

  D.11月在上海首次举行了中国国际进出口博览会,主旋律是市场开放,中国向世界张开双臂,展现市场潜力

  8.【答案】D。解析:11月在上海首次举行的是中国国际进口博览会。故本题答案为D。

  9.2018年7月19日至27日,国家主席习近平访问的非洲四国是( )。

  ①南非 ②阿联酋

  ③埃及 ④伊朗

  ⑤塞内加尔 ⑥卢旺达

  A.①②③⑤ B.①②③④

  C.③④⑤⑥ D.①②⑤⑥

  9.【答案】D。解析:2018年7月19日至21日,对阿联酋进行国事访问。2018年7月21日至22日,对塞内加尔进行国事访问。2018年7月22日至23日,对卢旺达进行国事访问。2018年7月23日至27日,对南非进行国事访问并出席金砖国家领导人会晤及相关活动。故本题答案为D。

  10.关于我国2018年时事的表述错误的是( )。

  A.首届数字中国建设成果展览会在福建省福州市海峡国际会展中心举行

  B.十三届全国人大一次会议通过宪法修正案和监察法,产生国家监察委员会及其领导人员,标志着中国特色国家监察体制已经形成

  C.国务院日前印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》。《办法》具体规定了个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除的具体办法

  D.中国和巴拿马共和国建立外交关系。至此,世界上已有178个国家同中国建立外交关系

  10.【答案】D。2018年8月21日,中华人民共和国和萨尔瓦多共和国建立外交关系。至此,世界上已有178个国家同中国建立外交关系。2018年与中国建交的国家一共有3个:多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多,其中布基纳法索是第二度建交的国家。巴拿马共和国是2017年6月12日与中国建交的。故本题答案选D。

  ——小编推荐——